Каталог товаров
Пока пусто

Водонагреватель. Как обеспечить себя горячей водой.


Многим россиянам знакома такая ситуация, вы встаёте утром, идёте в ванную, а вместо горячей воды - только шипение из крана. Это тем более обидно, если учесть цены на горячую воду и тот факт, что её могут отключать несколько раз в месяц. Очевидным решением этой проблемы является установка водонагревателя. Но подходить к этому шагу следует с умом.

Во-первых, все водонагреватели по принципу подогрева можно разделить на два типа: проточные и накопительные. Проточные предназначены для подогрева воды «на лету». Они монтируются прямо под краном и обычно имеют мощность от 3 до 6 киловатт. Очень часто такие водонагреватели не оправдывают ожиданий покупателей. Прежде всего, вода очень быстро проходит через колбу с нагревательным элементом и может не достигать необходимой температуры. Это особенно ощутимо в зимние месяцы, когда температура воды в реках падает до 1-2 градусов. Кроме того, для нагрева быстро текущей жидкости нужна очень большая мощность, что приведёт к увеличению расходов на электричество.

      vodonagrevatel.jpg             vodonagrevatel5.jpg

Накопительные водонагреватели более экономичны, но и более габаритные. Они представляют собой ёмкость различного объёма, в которой и происходит нагрев. Главное преимущество таких устройств - возможность обеспечить большой объём воды требуемой температуры, при минимальных затратах электроэнергии. Чаще всего встречаются баки объёмом 30, 50, 80 и 100 литров. Для двух человек вполне хватает 50 литров. Если же в семье есть ребёнок, то лучше взять бойлер на 80-100 литров. Скорость нагрева до максимальной температуры в 75 градусов зависит от литража и температуры воды в водопроводе. Для примера, в июле 50 литров воды можно нагреть до максимума за 40-45 минут, а вот в декабре для того же объёма потребуется вдвое больше времени. Мощность нагревательного элемента может варьироваться от 1,2 до 3 киловатт. Главный же недостаток таких бойлеров - размеры, под раковину их уже не поставить и придётся искать свободное место в ванной или туалете.

vodonagrevatel6.jpg    vodonagrevatel9.jpg

Во-вторых, выбирайте баки ходовых моделей, так будет проще достать комплектующие. В среднем, при использовании воды из городского водопровода, ТЭН служит 3-4 года, после чего его нужно будет менять. В сельской местности, где вода в системе не проходит предварительную очистку, нагревательный элемент редко работает дольше 1-1,5 лет.

В-третьих, обращайте внимание на тип крепления ТЭНа. Их бывает два вида - на резьбе и на фланце. Первый тип гораздо проще в замене, с помощью ключа просто выкручиваете его из бака, как большой болт и закручиваете новый. Кроме того, снижается риск протечек. Крепление на фланце - менее удобно. В данном случае ТЭН к корпусу прижимается металлическим кольцом, которое фиксируется рядом болтов. Без должного опыта, поставить его на место будет проблематично, да и прокладка со временем прохудится.

И в заключении несколько слов о безопасности. При покупке обязательно проверяйте наличие обратного клапана. Он устанавливается в месте подвода холодной воды и защищает бак от разрыва. Если давление в системе слишком большое, клапан сбрасывает излишек. А также не поскупитесь на установку предохранителя перед розеткой для водонагревателя. В случае выхода ТЭНа из строя, может произойти короткое замыкание, чтобы оно не повредило остальную технику в доме, и нужен предохранитель.

Купить водонагреватели можно у нас в интернет – магазине prostoteplo.ru

Позвоните нам или оформите заказ на сайте и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Конвекторы Varmann
Быстрая доставка по Москве и области!