Время работы офиса
Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб: 10:00-17:00

Заказы на сайте
принимаются 24 часа!


Каталог товаров
Пока пусто
Циркуляционные насосы на страже энергосбережения

Циркуляционные насосы на страже энергосбережения


Циркуляционный насос в системе отопления должен работать круглосуточно. Возникает резонный вопрос, как это повлияет на оплату за электроэнергию? И что можно сделать для минимизации энергопотребления системы отопления с циркуляционным насосом?


В отличие от городских квартир, в частном доме отопление включается, когда наступают холода по собственному усмотрению, а не по команде администрации города. Варианты отопления частного дома могут быть различного типа и если у Вас гравитационная система, то можно обойтись без циркуляционного насоса, но современные варианты отопления предусматривают прокачку теплоносителя именно насосом, так как это наиболее эффективный метод. В таких системах используются приборы с сухим или мокрым ротором (консольные или бессальноковые). В первом случае, циркуляционный насос представляет собой достаточно мощное устройство с впечатляющим КПД – порядка 80%. Он имеет свои конструктивные особенности – двигатель вынесен в отдельный блок и не имеет контакта с теплоносителем. Как правило, такие устройства используются в коллективных тепловых сетях и требуют особого монтажа. 

       
Для индивидуальной системы отопления рациональнее использовать бессальниковые циркуляционные насосы, как более простые и не привередливые к техническому обслуживанию. Врезаются они непосредственно в трубопровод и способны работать весь срок службы всей системы отопления – до 5000 часов в год. При условии, что Вы приобрели насос надежного производителя.


А теперь поговорим о энергопотреблении циркуляционного насоса, которое напрямую зависит от его модификации. Если приобрести стандартный нерегулируемый прибор, то в Вашем доме появится еще одну устройство по прожорливости не уступающее холодильнику. Он будет работать постоянно, на всю свою мощность даже когда в этом нет необходимости - независимо от того уменьшили ли Вы температуру в радиаторах термовентилем или нет. Что бы добиться некоторой экономии, необходима точная настройка (гидравлическая балансировка) системы отопления, термостатных вентилей, центрального регулирования и циркуляционного насоса. При профессиональном подходе к этой процедуре, прожорливость насоса будет не так заметна. 

     cirkulyacionnye-nasosy2.jpg             cirkulyacionnye-nasosy1.png
В случае, если Вы хотите добиться реальной экономии, следует приобрести циркуляционный насос способный изменять скорость вращения двигателя зависимости с изменениями давления в системе отопления – то есть электронно- регулируемый. В результате, чем меньше тепла будет требоваться для помещения, тем меньшую производительность будет выдавать насос. Правда, такие насосы стоят дороже.
Мировые производители постоянно модифицируют свою продукцию, выпуская насосы все более экономичными. Примером может служить GRUNDFOS со своей серийной моделью ALPHA-2. В зависимости от режима, данный прибор потребляет всего лишь от 5 до 22 Вт и годовой расход для дома площадью до 200 квадратных метров в среднем не превышает 90 кВт*ч. Другой мировой лидер WILO и его циркуляционный насос Wilo Stratos ECO также имеет впечатляющие показатели – наименьшая мощность 10 вт. 


Что бы выбрать экономичную модель циркуляционного насоса, не обязательно быть специалистом. Как и вся современная бытовая техника, большинство насосов имеет единую для всей Европы маркировку, которая обозначает класс энергоэффективности. Наиболее экономичные модели циркуляционных насосов имеет класс “А”. Так же неплохие показатели у насосов категории “В”.

Просто позвоните нам по телефонам +7(495)926 04 54 и +7(800)770 74 04  или оформите заказ на нашем сайте prostoteplo.ru и мы с удовольствием поможем Вам подобрать насос, подходящий именно для Ваших нужд, бригада квалифицированных монтажников осуществят установку, и мы подробно расскажем Вам все, что касается гарантии и сервисного обслуживания.