Каталог товаров
Пока пусто
Циркуляционные насосы для отопления

Циркуляционные насосы для отопления


Если Вам надо заменить котел или в новостройке провести отопление, то незаменимым станет циркуляционный насос. Благодаря нему будет равномерный нагрев излучающих теплоносителей и приемлемое рабочее давление.

     Циркуляционными насосами назвали из-за его главного назначения циркуляции жидкости. По-другому циркуляция – кругооборот. Кругооборот насосы делают принудительно. Циркуляционные насосы изготавливают с электродвигателями. Их питание происходит от розеток.
На насосах есть патрубки. Они могут быть резьбовые и фланцевые. 


      Циркуляционные насосы с резьбовыми патрубками подсоединяют с трубопроводами отопления накидной гайкой, а фланцевые - на болтах.

      cirkulyacionnye-nasosy2.jpg                cirkulyacionnye-nasosy3.jpg

При любом подсоединении устанавливают резиновые, изредка паранитовые прокладки. Внутри насосов размещен вращающийся вал. На нем установлена крыльчатка. Вал связан с ротором. При включении электродвигателя вал вращает крыльчатку. Крыльчатка насоса путем втягивания и нагнетания перемещает жидкость по трубопроводам отопления.
Вся работа циркуляционных насосов построена на центробежной силе.

Для систем отопления циркуляционные насосы классифицируют на насосы с ротором, соприкасающимся с жидкостью, и не соприкасающимся с жидкостью. В народе их прозвали “сухие” и “мокрые” насосы. На сухих насосах ротор от жидкости огражден сальниками или уплотнительными кольцами (шайбами). В основном в таких циркуляционных насосах ротор металлический, а в других – керамический ротор. Еще циркуляционные насосы различают по диаметру подключения. Резьбовые насосы изготавливают диаметром 15-50мм. Также есть насосы с различными диаметрами патрубков.
Фланцевые насосы бывают 40-100мм. Циркуляционные насосы диаметром свыше 32мм применяют для больших отапливаемых площадей. Их часто задействуют в промышленных и многоэтажных зданиях.     

Все циркуляционные насосы делят по напору. Напор измеряют в метрах. Встречаются отопительные насосы с напором 2-40м. Немаловажным критерием циркуляционных насосов есть их мощность. Производители производят насосы мощностью 32- 410Вт.

Также в циркуляционных насосах кроме мощности смотрят на КПД. Его величина колеблется в размерах 50-80%.

cirkulyacionnye-nasosy1.png    cirkulyacionnye-nasosy.jpg

Все нужные параметры классификации насосов указаны на их корпусе.
Используя циркуляционные насосы в отоплении, мы получаем: выше КПД; энергосбережение энергоресурсов; экономию на отопительном оборудовании; отсутствие отложений в трубах.
Монтаж циркуляционных насосов нуждается в профессиональных исполнителях и сварочном оборудовании.

В большинстве циркуляционные насосы устанавливают на байпас. Байпас – обводной трубопровод. Он размещен на отрезке трубы (катушке), который вваривается в существующую магистраль отопления. Размещают его вблизи отопительного котла. На байпасе предусмотрены два крана для перекрытия потока жидкости. Это нужно для установки и ремонта насоса. Еще на байпасе устанавливают перед насосом фильтр, а изредка еще и обратный клапан.
В монтаже циркуляционных насосов важно не перепутать направление циркуляции воды. Поэтому на них стрелками показан поток кругооборота.

Используя циркуляционные насосы, купленные у нас на prostoteplo.ru Вы получите максимум тепла и комфорта от отопления!