e-mail: prosto@prostoteplo.ru
+7 495 926-04-54 
+7 800 7-707-404
Пн.-Пт.: 09.00-19.00
23.02: выходной
24.02-25.02: 10.00-17.00
Корзина: пока пусто
 
Теплотехника
Электрические конвекторы
Газовые конвекторы
Масляные радиаторы
Инфракрасные обогреватели
Газовые обогреватели
Тепловентиляторы
Тепловые завесы
Тепловые пушки
Электрические полотенцесушители
Водяные полотенцесушители
Сушилки для рук
Электрокамины и каминокомплекты
Порталы для электрокаминов
Комплектующие для электрических конвекторов
Комплектующие для инфракрасных обогревателей
Комплектующие для тепловых завес
Комплектующие для электрических полотенцесушителей
Комплектующие для водяных полотенцесушителей
 
Системы отопления
Конвекторы отопления водяные
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Электрические котлы
Дизельные котлы
Пеллетные котлы
Стальные радиаторы
Чугунные радиаторы
Биметаллические радиаторы
Алюминиевые радиаторы
Водяные дизайн-радиаторы
Электрические дизайн-радиаторы
Теплый плинтус водяной
Теплый плинтус электрический
Насосы циркуляционные
Насосы скважинные
Насосы дренажные
Насосы колодезные
Насосы магистральные
Насосы поверхностные
Насосы-автомат
Насосные станции
Канализационные станции
Мембранные баки
Системы автоматического водоснабжения
Трубы и фитинги для отопления и водоснабжения
Комплектующие для конвекторов отопления
Комплектующие для стальных радиаторов
Комплектующие для чугунных радиаторов
Комплектующие для биметаллических радиаторов
Комплектующие для дизайн-радиаторов
Комплектующие для котлов
Комплектующие для мембранных баков
Комплектующие для насосов
Комплектующие для теплого плинтуса
Системы солнечного теплоснабжения
 
Водонагреватели и доп. оборудование
Накопительные электрические водонагреватели
Накопительные газовые водонагреватели
Проточные электрические водонагреватели
Проточные газовые водонагреватели
Бойлеры косвенного нагрева
Буферные накопители
Ревизионные люки
Системы защиты от протечек воды
Шаровые краны и комплектующие
Комплектующие для водонагревателей
Комплектующие для бойлеров косвенного нагрева
Комплектующие для буферных накопителей
     

Теплый пол под плитку своими руками. Установка и монтаж

В данной статье рассказывается о том, как правильно установить теплый пол под плитку своими руками. На примере конкретной квартиры подробно описываются все этапы расчета и монтажа теплого пола под плитку. Надеемся, что данная информация будет Вам полезна.

Теплый пол под плитку на кухне

Предварительно вычли из общей площади кухни, сам кухонный гарнитур, холодильник и сделали небольшие отступы от стен (около 50-70 мм). И получили точную площадь обогрева. Получилось так, что нам понадобилось два комплекта теплого пола Green Box 150 и GB 500. Суммарная мощность 650Вт, площадь раскладки 4кв.м. Далее рассчитали точный шаг укладки греющего кабеля между витками по формуле: Шаг раскладки = S обогрева*100/ L кабеля. Так как мы применяем 2 комплекта, то длины кабелей мы просто складываем и получаем, что общая длина 10+35=45, 4*100/45=8,9см вот это и есть шаг раскладки нашего греющего кабеля.

Подготовительный этап. Выбираем место установки терморегулятора. От него будем укладывать теплый пол. Коронкой делаем отверстие под терморегулятор и от него (например, штроборезом) делаем штробу шириной 30-40мм вертикально вниз до чернового пола, и продолжаем ее по полу от стены на 500мм для дальнейшей укладки датчика температуры в гофротрубке и силового (питающего) кабеля.

Также рекомендуем перед раскладкой теплого пола проверить его сопротивление. В конце каждой инструкции Вы найдете таблицу соответствия длины секции и ее сопротивления. Прибором для замера сопротивления (например, мультиметром) делаем замеры и сверяем фактические значения с таблицей, которые должны попасть в указанный диапазон.

Укладываем монтажную ленту, которая входит в состав любого комплекта теплого пола, перпендикулярно предполагаемым виткам греющего кабеля (фото 1). В данном случае мы использовали комплект теплого пола Green Box, для него монтажная лента идет шириной 17мм. Закрепляем монтажную ленту через каждые 50см с небольшими отступами с краев параллельно друг другу.

Фото 1

Фото 1

Теперь нам предстоит немного нудная, но требующая внимания работа. Нудная - потому что приходится совершать одни и те же действия: закрепить кабель на одной монтажной ленте, перейти к другой, к третей и так далее, потом отсчитать выбранный шаг раскладки (в нашем случае 8,9см) и вернуться в обратном направлении и так мы делаем – пока не разложим весь кабель. Внимание нам потребуется на точное соблюдение шага раскладки и на умеренную натяжку кабеля, чтобы он укладывался «натянутой стрункой», а не волнами. Начинать раскладку двужильного кабеля всегда лучше от регулятора. А где он закончится нам не интересно – потому что мы делаем все правильно и он закончится именно там как мы и запланировали (фото 2).

Фото 2

Фото 2

Теплый пол под плитку на балконе

По такому же принципу уложен и балкон, но мощность мы заложили 200 Вт/кв.м. Хотелось бы дать небольшие рекомендации в плане закладки мощности на квадратный метр в зависимости от особенностей помещения: если мы хотим уложить теплый пол для комфортного (дополнительного) обогрева (например, в коридор, кухню или гостиную), то мы должны рассчитывать на 150-160 Вт/кв.м, если это холодное или влажное помещение (балкон, санузел), то мощность нужно заложить больше, примерно 180-210 Вт/кв.м.

На балкон мы уложили комплект GreenBox 850 – на 4кв.м, что обеспечило нам мощность 212Вт/кв.м (фото 3 и фото 4)

Фото 3

Фото 3

Фото 4

Фото 4

Обратите внимание на фото 4 – монтажная лента служит нам для удобства монтажа и поэтому мы ее расположили ступеньками. Балкон предварительно мы утеплили по всему периметру, дабы уменьшить теплопотери и увеличить эффективность обогрева балкона в зимний период.

Далее укладываем датчик температуры в гофротрубке (которая входит в комплект теплого пола) в заранее подготовленную штробу. Это нужно для того, чтобы была возможность заменить датчик в случае его поломки без ущерба для напольного покрытия. Желательно расположить датчик так чтобы он находился между двумя греющими витками на равном расстоянии.

В этой же штробе поднимаем силовой (питающий) кабель от теплого пола к терморегулятору и согласно схеме подключения производим подключение. Важно обратить внимание на подачу напряжения 220В на терморегулятор, обязательно нужно выявить фазу и подключить ее именно на соответствующую клемму. Как правило, ее обозначение L. Какой цвет кабеля от датчика и от теплого пола в какое гнездо должно подсоединятся – это не важно! Главное, в клеммы для датчика подсоединяется датчик, а нагрузка от пола, как правило уходит на клеммы 3 и 4.

Теперь можно заливать теплый пол цементно-песчанной стяжкой или слоем плиточного клея и укладывать напольное покрытие, в данном случае – плитку. Насладиться работой теплого пола можно будет после полного высыхания раствора. Через 14 календарных дней, если вы заливали плиточный клей и через 45 дней, если делали стяжку. Теперь Вы смогли убедиться, что сделать теплый пол под плитку своими руками хоть и потребует усилий, но вполне возможно.

Также в нашем интернет-магазине Вы можете купить теплые полы под плитку с установкой.

Рекомендуемые товары:


Конвекторы Varmann
Доставка
ПростоТепло

Закажите обратный звонок

Представьтесь
*
Ваш телефон
*
Комментарий
 

*— поля обязытельные для заполнения.

Ваш запрос успешно отправлен!

Наши менеджеры перезвонят вам в ближайшее время :)