Каталог товаров
Пока пусто
Теплые полы

Теплый пол под плитку своими руками. Установка и монтаж

В данной статье рассказывается о том, как правильно установить теплый пол под плитку своими руками. На примере конкретной квартиры подробно описываются все этапы расчета и монтажа теплого пола под плитку. Надеемся, что данная информация будет Вам полезна.

Теплый пол под плитку на кухне

Предварительно вычли из общей площади кухни, сам кухонный гарнитур, холодильник и сделали небольшие отступы от стен (около 50-70 мм). И получили точную площадь обогрева. Получилось так, что нам понадобилось два комплекта теплого пола Green Box 150 и GB 500. Суммарная мощность 650Вт, площадь раскладки 4кв.м. Далее рассчитали точный шаг укладки греющего кабеля между витками по формуле: Шаг раскладки = S обогрева*100/ L кабеля. Так как мы применяем 2 комплекта, то длины кабелей мы просто складываем и получаем, что общая длина 10+35=45, 4*100/45=8,9см вот это и есть шаг раскладки нашего греющего кабеля.

Подготовительный этап. Выбираем место установки терморегулятора. От него будем укладывать теплый пол. Коронкой делаем отверстие под терморегулятор и от него (например, штроборезом) делаем штробу шириной 30-40мм вертикально вниз до чернового пола, и продолжаем ее по полу от стены на 500мм для дальнейшей укладки датчика температуры в гофротрубке и силового (питающего) кабеля.

Также рекомендуем перед раскладкой теплого пола проверить его сопротивление. В конце каждой инструкции Вы найдете таблицу соответствия длины секции и ее сопротивления. Прибором для замера сопротивления (например, мультиметром) делаем замеры и сверяем фактические значения с таблицей, которые должны попасть в указанный диапазон.

Укладываем монтажную ленту, которая входит в состав любого комплекта теплого пола, перпендикулярно предполагаемым виткам греющего кабеля (фото 1). В данном случае мы использовали комплект теплого пола Green Box, для него монтажная лента идет шириной 17мм. Закрепляем монтажную ленту через каждые 50см с небольшими отступами с краев параллельно друг другу.

Фото 1

Фото 1

Теперь нам предстоит немного нудная, но требующая внимания работа. Нудная - потому что приходится совершать одни и те же действия: закрепить кабель на одной монтажной ленте, перейти к другой, к третей и так далее, потом отсчитать выбранный шаг раскладки (в нашем случае 8,9см) и вернуться в обратном направлении и так мы делаем – пока не разложим весь кабель. Внимание нам потребуется на точное соблюдение шага раскладки и на умеренную натяжку кабеля, чтобы он укладывался «натянутой стрункой», а не волнами. Начинать раскладку двужильного кабеля всегда лучше от регулятора. А где он закончится нам не интересно – потому что мы делаем все правильно и он закончится именно там как мы и запланировали (фото 2).

Фото 2

Фото 2

Теплый пол под плитку на балконе

По такому же принципу уложен и балкон, но мощность мы заложили 200 Вт/кв.м. Хотелось бы дать небольшие рекомендации в плане закладки мощности на квадратный метр в зависимости от особенностей помещения: если мы хотим уложить теплый пол для комфортного (дополнительного) обогрева (например, в коридор, кухню или гостиную), то мы должны рассчитывать на 150-160 Вт/кв.м, если это холодное или влажное помещение (балкон, санузел), то мощность нужно заложить больше, примерно 180-210 Вт/кв.м.

На балкон мы уложили комплект GreenBox 850 – на 4кв.м, что обеспечило нам мощность 212Вт/кв.м (фото 3 и фото 4)

Фото 3

Фото 3

Фото 4

Фото 4

Обратите внимание на фото 4 – монтажная лента служит нам для удобства монтажа и поэтому мы ее расположили ступеньками. Балкон предварительно мы утеплили по всему периметру, дабы уменьшить теплопотери и увеличить эффективность обогрева балкона в зимний период.

Далее укладываем датчик температуры в гофротрубке (которая входит в комплект теплого пола) в заранее подготовленную штробу. Это нужно для того, чтобы была возможность заменить датчик в случае его поломки без ущерба для напольного покрытия. Желательно расположить датчик так чтобы он находился между двумя греющими витками на равном расстоянии.

В этой же штробе поднимаем силовой (питающий) кабель от теплого пола к терморегулятору и согласно схеме подключения производим подключение. Важно обратить внимание на подачу напряжения 220В на терморегулятор, обязательно нужно выявить фазу и подключить ее именно на соответствующую клемму. Как правило, ее обозначение L. Какой цвет кабеля от датчика и от теплого пола в какое гнездо должно подсоединятся – это не важно! Главное, в клеммы для датчика подсоединяется датчик, а нагрузка от пола, как правило уходит на клеммы 3 и 4.

Теперь можно заливать теплый пол цементно-песчанной стяжкой или слоем плиточного клея и укладывать напольное покрытие, в данном случае – плитку. Насладиться работой теплого пола можно будет после полного высыхания раствора. Через 14 календарных дней, если вы заливали плиточный клей и через 45 дней, если делали стяжку. Теперь Вы смогли убедиться, что сделать теплый пол под плитку своими руками хоть и потребует усилий, но вполне возможно.

Также в нашем интернет-магазине Вы можете купить теплые полы под плитку с установкой.

Рекомендуемые товары:


Быстрая доставка по Москве и области!
Акция Boneco -10%