Каталог товаров
Пока пусто

Схема подключения конвекторов отопления

Схема подключения конвекторов отопления зависит от их типа. Проще всего устанавливать электрические радиаторы, а к газовым предъявляется наибольшее количество требований.

Подключение конвекторов отопления: нюансы установки приборов разного типа

Способ установки конвектора зависит от его конструкции и принципа работы. Если речь идет о радиаторах водяного отопления, существуют три схемы их установки: диагональная, боковая, нижняя. Электрические и газовые конвекторы могут быть монтированы на пол либо на стену.

Установка водяного конвектора

Диагональное подключение конвекторов отопления предусматривает подключение сверху трубы, через которую осуществляется подача теплоносителя, а снизу с противоположной стороны от входа – трубы для отвода охлажденной жидкости. При обратном подключении потери тепла могут достигать 50%.

Боковая схема – это когда труба для отвода отработанной воды располагается под трубой, через которую жидкость попадает в конвектор. Подходит для радиаторов с количеством секций до 10. При большей длине конвектора приходится использовать удлинитель протока жидкости.

Нижняя схема подключения конвекторов отопления предусматривает расположение труб для подачи и отвода воды на одном уровне – снизу радиатора на разных его концах. Такой тип установки позволяет скрыть коммуникации за декоративными перегородками, однако приводит к теплопотерям в размере до 7%. Также существуют радиаторы с напольной схемой подключения, когда трубы для подачи и отвода теплоносителя находятся рядом на нижней грани радиатора, и вода поступает в систему через трубы, проложенные под полом.

Подключение электрического и газового конвекторов

Электрические радиаторы подразделяются на две категории – маслонаполненные и кабельные. Первым при установке требуется заземление, вторым – не нужно. Необходимо учесть расстояние от конвектора до источника питания, оно должно быть не меньше 35 см.

Радиатор монтируют на высоте больше 20 см над поверхностью пола, либо на 55 см ниже уровне потолка. Расстояние от боковых стен должно быть не менее 25 см. На пол прибор устанавливается с помощью ножек, а к стене крепится на кронштейнах. Поскольку электрические конвекторы часто автоматизированы и обладают множеством функций, после монтажа радиатора нужно, чтобы мастер настроил его.

Наиболее сложным является подключение газовых конвекторов. В стене проделывают отверстия под газовый подвод и вытяжную трубу, также выполняется монтаж кронштейнов. После того, как прибор будет прикреплен к ним, трубы приваривают. Устанавливать газовые конвекторы самостоятельно не рекомендуется, это командная работа для людей с квалификацией.

Конвекторы Varmann
Быстрая доставка по Москве и области!