Каталог товаров
Пока пусто

Радиаторы отопления: выбираем оптимальный вариант

Современный капитальный ремонт помещения – это не только оклейка новых обоев, но и реконструкция системы отопления. И начинается этот процесс с выбора радиаторов, которые призваны бесперебойно обеспечивать нас теплом. Если раньше такая проблема не стояла, поскольку кроме чугунных моделей никаких других альтернатив покупателю не предлагалось, то теперь всё обстоит немного иначе. Современный рынок отопительных систем предлагает различные типы радиаторов. Чтобы не ошибиться с выбором, давайте рассмотрим их подробнее. Начнём наш экскурс со старой, доброй «чугуняки». Итак:

chugun-radiator.jpg     images-chugun.jpg

Чугунные секционные радиаторы (МС-140), прозванные в народе «гармошка», по праву считаются классикой отопительных систем. Но, несмотря на свой возраст, эти батареи и сейчас способны конкурировать со своими алюминиево-стальными собратьями. Рабочее давление их составляет 9 атм. Давление при опрессовке – 15 атм. Они наилучшим образом адаптированы для российских условий эксплуатации. Обладают хорошей тепловодностью, которая очень слабо зависит от типа используемого теплоносителя (работают даже с сильнозагрязнёнными и агрессивными наполнителями тепловых систем). Конвективный поток чугунных батарей отопления составляет 30%, радиационный – 70%. Это обеспечивает равномерный прогрев отапливаемого помещения. Такие радиаторы довольно долговечны. Срок их эксплуатации составляет около 50 лет. Из минусов можно отметить солидный вес, необходимость регулярной покраски, чувствительность к гидроударам, устаревший дизайн.

aluminiy.jpg        alum_radiator.jpg

Алюминиевые радиаторы отопления пользуются наибольшей степенью популярности на современном российском рынке отопительного оборудования. Они состоят из набора секций, количество которых напрямую зависит от площади помещения, в котором будет установлен такой прибор. Данные модели имеют современный дизайн и облегчённый вес, чем выгодно отличаются от чугунных батарей. Благодаря алюминию, применяемому при их изготовлении, они обладают довольно неплохой теплоотдачей и отличной теплопроводностью. Конструкция секций позволяет конвекционным потокам воздушных масс равномерным образом распределяться по отапливаемой площади.
При выборе данных радиаторов следует учитывать, что они могут быть изготовлены по двум технологиям. В первом варианте такой тип батарей рассчитан на нагрузки до 6 атм. и предназначен для монтажа систем отопления в частных домах. Второй вариант способен выдерживать давление в 10 атм. и может быть установлен в многоквартирных домах, при централизованной отопительной системе.
Плюсом отопительных приборов данной конструкции является гибкая секционная сборка, позволяющая оптимально подобрать мощность радиатора, в зависимости от площади отапливаемого помещения. Дополнительными положительными факторами служат вес батареи и её элегантный внешний вид. Из минусов следует отметить чувствительность к чистоте и качеству состава теплоносителя, повышенная кислотность которого может приводить к образованию внутренней коррозии и являться причиной поломки прибора, а также слабость алюминиевых конструкций в отношении гидроударов. При монтаже таких отопительных приборов следует полностью исключить их контакт с медными элементами, который тоже может приводить к дополнительным коррозионным процессам.

bimet.jpg bimetall.jpg

Биметаллические радиаторы отопления их важным отличием от радиаторов предыдущей конструкции, несмотря на их внешнюю схожесть, является то, что технология изготовления таких приборов включает в себя использование стали. Внутри такой батареи проходят каналы из стальных труб, по которым осуществляется циркуляция теплоносителя. Сверху каналы закрывают алюминиевым оребрением, которое отдаёт тепло, принятое от внутренних стальных конструкций, во внешнюю среду. Благодаря применению стальных сплавов прочность такой батареи на порядок выше, по сравнению с алюминиевыми радиаторами отопления.
При производстве данных радиаторов также используется две технологии изготовления. В первом случае основу составляет стальной сварной каркас, закрытый сверху алюминиевым сплавом. В таком приборе тепловой носитель контактирует только со сталью. Во втором варианте изготовления стальные трубы вставляют только в вертикальные каналы, и соприкосновение теплового носителя тут происходит как со сталью, так и с алюминием.
В обоих вариантах соединение стенок прибора осуществляется посредством стальных ниппелей. Такая конструкция позволяет батареи выдерживать очень высокое давление (рабочее – 35 атмосфер, опрессовка – 55 атмосфер) и сильные гидроудары, обеспечивая при этом максимальный уровень теплоотдачи. Прохождение теплового носителя по каналам из стали почти полностью исключает образование водородных соединений при контакте с металлом и, как следствие, «завоздушивание» системы. Единственным недостатком таких моделей отопительных приборов является их высокая стоимость.

trubchaty_radiator.jpg     zheltaya.jpg

Стальные радиаторы отопления изготавливаются из низкоуглеродистой стали. Используют такие батареи в частных коттеджах или в многоквартирных домах с автономным поквартирным отоплением. Конструкция таких отопительных приборов обычно представляет собой два стальных листа, сваренных между собой. Сверху их обезжиривают и наносят покрытие, состоящее из порошковой эмали. Рабочее давление таких приборов колеблется от 6 до 9 атм. Давление при опрессовке – 13 атм. Для повышения конвекции и теплоотдачи в конструкцию батареи дополнительно добавляют рёбра-выступы П-образной формы.
Если вы хотите купить новые батареи отопления и при этом максимально сэкономить, то будете приятно удивлены стоимостью стальных радиаторов отопления. Цена таких приборов действительно очень мала, по сравнению с другими вариантами. Но, при такой выгодной покупке следует помнить, что такие радиаторы очень слабы в отношении гидроударов, капризны к составу теплового носителя и их конструкция не предусматривает изменение размера секции в процессе монтажа.


В заключение статьи сделаем обобщение информации, что поможет вам правильно выбрать тип радиаторов для своей отопительной системы.

Биметаллические отопительные приборы являются наилучшим выбором для многоэтажных домов. Несмотря на свою высокую цену, они, с высоким процентом вероятности, уберегут пользователя от аварий, причиной которых может быть высокое давление в системе или внутренние коррозионные процессы.

Алюминиевые отопительные приборы подойдут для частных домов и загородных коттеджей, в которых используется автономная система отопления.

Стальные радиаторы – оптимальный выбор для офисов, а также гаражных и складских комплексов.
После того, как вы определитесь с выбором, не забудьте правильно рассчитать мощность будущего отопительного прибора. Это базовый параметр, который определяет, насколько эффективно радиатор будет нагревать отапливаемое помещение. На него оказывают влияние такие факторы, как тип здания (блоки, кирпич, дерево, панели), площадь отапливаемого помещения, количество и тип окон. Обычная комната с высотой потолков 3 метра, одной входной дверью и одним окном из дерева требует радиатор отопления мощностью около 100 вт. на 1 кв.м. площади отапливаемого помещения. От этой величины можно отталкиваться при расчёте необходимой общей мощности прибора. Надеемся, что благодаря нашей статье вы сделаете оптимальный выбор, и в вашем доме всегда будет уютно и ТЕПЛО.

Ну а с нами это сделать еще и ПРОСТО!

Конвекторы Varmann
Быстрая доставка по Москве и области!