Время работы
Пн-Пт: 9:00-19:00Сб: 10:00-17:00
Вс: выходной

Каталог товаров
Пока пусто

Преимущества водяного тёплого пола


Отопление дома водяным тёплым полом имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными радиаторами отопления.
Для сравнительной характеристики рассмотрим помещение 20м2 ,в котором, согласно рекомендуемым расчётам, устанавливается радиатор отопления с условной площадью нагрева 1м2. Если к внешней поверхности прибавить внутреннюю поверхность радиатора получится 2м2 . Плюсуем площадь внутренних пластин и общая площадь источника тепла (радиатора) составит 5м2 , то есть на 20м2 помещения у нас 5м2 источника тепла.


Устройство тёплого пола происходит в следующем порядке: первый контур, (используются трубы из металлопластика или полиэтилена 15 мм) самый горячий, прокладывается вдоль всех стен помещения на расстоянии 10-15 см от стены. Проложив контур по периметру, и дойдя до места ввода, разворачиваемся и параллельно первому контуру, отступив от него 15-20 см, укладываем второй. Таким способом постепенно заполняем всю поверхность пола помещения. От центра комнаты, через оставленный коридор выводим контур из помещения, где соединяем его с трубой обратной подачи воды в котёл отопления. В результате при последующей эксплуатации мы имеем 20 м2 источника тепла в помещении площадью 20м2, в сравнении с радиатором отопления 5м2. 

vodyanoy-pol.jpg vodjanoj-teplyj-pol.jpg


Радиатор отопления располагается, как правило, под оконным проёмом, отсекает холодный воздух от окна. Холодный воздух на поверхности пола соприкасается с горячей поверхностью радиатора, нагревается и поднимается вверх. Поднимаясь вверх, тёплый воздух смешивается с холодным воздухом, остывает и опускается вниз к поверхности пола. При постоянном источнике нагрева тёплый воздух накапливается под потолком помещения, где мы не живём, а пол так и остаётся холодным.
Тёплый пол в большей степени производит нагрев помещения излучением тепла в инфракрасном диапазоне, максимальную температуру 25-30 С имеет поверхность пола, на высоте 1,5-2 м температура окружающего воздуха 20-25 С, согласно народной мудрости ноги держи в тепле, а голову в холоде.

Для создания комфортной температуры в помещении при радиаторах отопления необходимо на выходе из котла иметь температуру 65-70 С. Для тёплого пола при той же температуре в комнате достаточно 45-50 С. За отопительный сезон, независимо от того, каким котлом Вы пользуетесь, расходуется финансов почти в два раза меньше.
В конструкцию водяного тёплого пола, помимо трубок с теплоносителем, располагающихся на поверхности бетонного основания и покрытого алюминиевой фольгой, выполняющей функцию отражателя, сверху заливается бетонный раствор толщиной от 5 см до 10 см. В моменты, когда отсутствует подача горячей воды, обогрев комнаты происходит за счёт накопленного тепла в толще бетона и его хватает на несколько часов. За ночь при отсутствии отопления понижение температуры в помещении составляет 1,5-2 С. Радиаторов отопления более чем на 40 мин не хватает.
Монтаж водяного тёплого пола и стоимость необходимых материалов сравнима с устройством системы отопления с использованием радиаторов. Увеличение расходов происходит из-за необходимости произвести бетонную стяжку поверх трубок отопления.

varianty-vodnyi-pol - копия (4).png

varianty-vodnyi-pol - копия (3).png


К недостаткам тёплого пола можно отнести более медленную отдачу тепла при первом запуске отопления осенью. Первые 2-3 часа обогрева уходят на прогрев слоя бетона, и только потом начинается прогрев помещения. Так же к условному недостатку относится нежелательное использование в период отопления ковров на полу (происходит перекрытие источника тепла).

Купить все необходимое для водяного теплого пола можно у нас в интернет – магазине prostoteplo.ru

Просто позвоните нам и Вам всегда будет тепло!

Конвекторы Varmann
Быстрая доставка по Москве и области!