Каталог товаров
Пока пусто
Полотенцесушители

Почему течет водяной полотенцесушитель

Почему течет водяной полотенцесушитель

На сегодняшний день к производителям водяных полотенцесушителей все чаще стали обращаться покупатели, у которых начинают течь те самые полотенцесушители из нержавеющей стали, при этом случаи признаются негарантийными.

Так как в нашем ассортименте есть такие товары, мы постарались выяснить возможные причины данной проблемы.

Оказалось, что виной всему – электрохимическая коррозия из-за блуждающих токов. Название пугающее и непонятное. В процессе поиска определения этих понятий, мы наткнулись на статью на сайте umelec-spb.ru. В ней очень понятно описаны причина и следствие. Статья достаточно большая, поэтому ниже приводим наиболее важную ее часть. Надеемся, что данная статья будет Вам полезна.

«…Теоретически, при правильном строительстве, разности потенциалов быть не должно. Но на практике по-другому. Где-то сварное соединение заменяют на сгоны и вносят дополнительное сопротивление, а где то вставляют кусок из металлопласта. Все это приводит к возникновению разности потенциалов в разных концах или этажах трубы, которая в конце и приводит к электрохимической коррозии.

Электрохимическая коррозия особо злостно ведет себя с подземными коммуникациями, проходящими через грунты с разной кислотностью, или если где то рядом есть трамваи и поезда.

Проблема коррозии смесителей и полотенцесушителей именно в том и состоит, что к ним подходят пластиковые трубы. Стояк, конечно же, из металлических труб.

Металлические трубы все заземлены, в новых домах через систему уравнивания потенциалов, в старых - в подвале к контуру заземления. При использовании пластиковых труб разрывается металлосвязь между трубами стояка и металлическим полотенцесушителем. Следовательно разрывается потенциал: на стояке у вас один - земля, на смесителе (полотенцесушителе) - другой.

Такое явление называется - разность потенциалов (физика за 8 класс). Между разными потенциалами появляется электро ток, при условии появления между ними проводника. Таким проводником и является текущая вода. При движении воды по трубам происхоит микротрение различных сред: воды и металла, а при трении возникает - напряжение! Т.е потенциал, тот что в стояке равен потенциалу земли (заземлено), а тот что в полотенцесушителе - сам по себе, а через воду между разными потенциалами и возникают "блуждающие токи", и, как следствие - коррозия. Вода обладает отличной токопроводимостью.

ВСЕ что вам НАДО СДЕЛАТЬ, - это обеспечить надежную металлическую связь между трубами стояка и металлическими оконечными устройствами (смесителем, полотенцесушителем). Проще говоря - заземлите свой полотенцесушитель на металлические трубы стояка и все блуждающие неприятности вас покинут тотчас, потенциал выравняется и току неоткуда и некуда будет течь.

Пока трубопроводы холодной и горячей воды, а также отопления выполнялись из стальных труб - вопрос о заземлении каждой батареи просто не мог возникнуть: в подвале каждый трубопровод заземлялся в двух местах (как протяженный элемент).

Обратите внимание: каждая ванна также заземлялась (на трубопровод) отдельным проводником, т.к. иначе у нее нет электрической связи с водопроводной трубой.

Когда начали повсеместно использовать пластиковые или металлопластиковые трубы - о заземлении как-то мало кто задумывается. Казалось бы, металлопластиковая труба - сродни стальной (по проводимости). Но - вы где-нибудь видели соединительные элементы, которые обеспечивали бы электрический контакт с алюминием внутри стенки металлопластиковой трубки? И получается так: вода - достаточно проводима, чтобы подвести опасное напряжение в ненужное место, но недостаточно проводима, чтобы защитить человека от удара током. Плюс при движении вода за счет трения о стенки (диэлектрик) электризуется, и статический заряд накапливается на металлических элементах (своего рода Лейденская банка)…»

Надеемся теперь стало понятно, почему течет водяной полотенцесушитель, и как с этим бороться.
Быстрая доставка по Москве и области!
Акция Boneco -10%