Каталог товаров
Пока пусто
Отопительные приборы

Отопительные приборы


До сих пор одним из главных критериев комфорта вашего жилья является отопление, которое обеспечивает целая инженерная система, неотъемлемой частью которого являются отопительные приборы. Немаловажные факторы отопительных приборов это дизайн, их расположение и, конечно же, производительность.

На данный момент рынок отопительных приборов насыщен огромным количеством производителей. Каждый из них предлагает определённые варианты решений такие как: металл отопительного прибора; размер; внешний вид.

Металлы, из которых производят отопительные приборы, обладают определёнными физическими свойствами – это прочность, теплоёмкость и теплопроводность. 

Существует несколько видов отопительных приборов – пластинчатые конвекторы, штампованные конвекторы, цельнолитые не разборные радиаторы, литые секционные разборные радиаторы.
Пластинчатые конвекторы обычно производят из низкоуглеродистой стали. Представляют собой пластины, нанизанные на две параллельные водопроводящие трубки, обычно закольцованные с одной стороны, и имеют в конструкции декоративный защитный экран. Данная конструкция не имеет уникального внешнего вида относительно других отопительных приборов. Теплоотдача такого прибора происходит путем конвекции (циркуляции воздуха через конструкцию прибора). Такие приборы лучше всего устанавливать в системах, где температура теплоносителя не менее 75 градусов Цельсия и перепад давления обеспечивает достаточную циркуляцию теплоносителя внутри конвектора. Обычно конвекторы такой конструкции устанавливаются настенно.

Существуют конструкции пластинчатых конвекторов выполненные из меди аналогично стальным приборам. Так как медь обладает хорошей теплоемкостью и теплопроводностью конвектор обеспечивает высокую производительность. В то же время, обладая небольшими габаритами, отопительные приборы такой конструкции имею возможность напольной установки либо могут быть вмонтированы в пол, что значимо отражается на общем интерьере помещения. Один из распространённых способов - это установка внутрипольного конвектора в полу перед балконной дверью. Некоторые производители оснащают свои изделия встроенным электровентилятором для улучшения циркуляции воздуха через конструкцию отопительного прибора.

Штампованные отопительные приборы изготавливают, так же как и пластинчатые, из низкоуглеродистой стали. Но в данном случае это габаритные листы стали, на которых проштампован технологический рельеф. После соединения двух листов внахлест, путем сваривания, образуется панель с каналом, в котором проходит теплоноситель. Конструкция такого прибора массивная и обеспечивает определённую прочность. Но в связи с тем, что металл изнутри постоянно подвержен коррозии данная конструкция прибора не обладает определенной долговечностью.

vnutripolnyi-konvektor.jpg      aluminievyi.jpg

Секционные отопительные приборы могут быть выполнены из сплавов алюминия, чугуна либо могут иметь биметаллическую конструкцию, Что подразумевает под собой стальной каркас, сверху покрытый алюминиевым сплавом.

Секции алюминиевых приборов изготавливаются из сплавов алюминия и покрываются декоративным полимерным покрытием. Такие приборы обладают конвективной теплоотдачей. Специфическая черта алюминиевых приборов заключается в том, что в сплав добавляется натрий, для улучшения литейных свойств металла. Это создает определенные нюансы в эксплуатации прибора. В процессе эксплуатации прибора исключается полное его закрытие на длительное время. Так как натрий содержащиеся в алюминиевом сплаве вступает в реакцию с теплоносителем, происходит выделение водорода, что способствует накоплению высокого давления внутри прибора и возникает опасность его разрыва. Поэтому рекомендуется ознакомиться с инструкцией на отопительный прибор перед введением его в эксплуатацию.

Секции биметаллических приборов изготовленные иначе. Это стальной каркас, покрытый сверху алюминиевым сплавом, также покрашен декоративным полимерным покрытием. Данная конструкция имеет более высокую прочность относительно алюминиевых приборов и хорошую производительность благодаря высокой теплопроводности алюминиевого сплава, но в то же время  биметаллический радиатор обладает только конвективной теплоотдачей. Эксплуатировать такие приборы рекомендуется в системах отопления, где температура теплоносителя стабильна. Это возможно как в благоустроенной квартире, так и в загородном доме, система которого работает от отопительного котла способного обеспечивать длительный температурный цикл.

bimet.jpg  chugun-radiator.jpg

Что касается чугунных приборов, название говорит само за себя. Это литые чугунные секции, скрученные между собой специальными ниппелями. В местах соединения секций устанавливаются уплотнительные прокладки. Прокладки обычно изготовлены из поранита. В момент наполнения отопительного прибора теплоносителем иногда возникают межсекционные протечки. В большинстве случаев это не заводской брак. Либо при сборке прибора было приложено недостаточно усилия для стягивания секций, либо поранитовая прокладка, в меру своих свойств, не приняла форму соприкасающихся с ней плоскостей. В общем, это не критичный дефект легко исправимый любым квалифицированным монтажником. Что касается внешнего вида, существует множество различных вариантов. Это может быть и классика отечественного производителя, а может быть импортный бренд. Импортный производитель чугунных отопительных приборов более заботливо относится к внешнему виду своих изделий. Это и полимерное покрытие прибора, и всевозможные конфигурации внешнего вида которые, конечно же, отражаются в его габаритах. Но независимо от внешнего вида чугунные отопительные приборы достаточно неприхотливы к параметрам теплоносителя, так как чугун обладает лучевой теплоотдачей, то есть обогревает инфракрасным излучением. Такие приборы могут устанавливаться в любых помещениях, включая собственный дом, где отопление осуществляется с помощью обычного твердотопливного котла.

В итоге хотелось бы подчеркнуть, что главным критерием, в выборе отопительного прибора, должна быть не его цена либо внешний вид, а его технические характеристики, которые неразрывно связанны с его производительностью и надёжностью.

Просто позвоните нам по телефонам +7(495)926 04 54 и +7(800)770 74 04  или оформите заказ на нашем сайте prostoteplo.ru и мы с удовольствием поможем Вам подобрать радиатор, подходящий именно Вашему помещению, бригада квалифицированных монтажников осуществят установку, и мы подробно расскажем Вам все, что касается гарантии и сервисного обслуживания.