Каталог товаров
Пока пусто

Монтаж кабельного обогрева деревянных полов

Дополнительное отопление в помещениях с деревянными полами всегда вызывало много вопросов, а электрические виды обогрева еще больше. Возможно ли сделать теплый пол, используя кабельную систему обогрева? Если очень хочется, то возможно. Но сам процесс достаточно сложный, поэтому прежде, чем принимать решение, следует досконально изучить тему. Начать стоит с подбора материала.

                             teplye-poly-v-derevyannom-dome-na-derevyannyx-lagax.jpg
Можно выделить два основных вида отопления с использованием кабеля:
Резистивный. В свою очередь, он может быть:
- одножильный, который состоит из нагревательной жилы, изоляции, экранирующей оплетки, оболочки;
- двужильный состоит из двух нагревательных жил во фторопластовой изоляции, дренажной жилы, фольгированой экранирующей оболочки, термостатной оболочки.
При укладке одножильного кабеля оба конца должны быть выведены в одну точку, двужильный этого не требует. Минус резистивного кабеля — может перегреваться, срок службы меньше, чем у следующей позиции. Плюс – невысокая цена.

Саморегулирующийся. Считается современным видом обогрева. Состоит из следующих комплектующих: токопроводящие жилы, тепловыделяющая полимерная матрица, фотополимерная изоляция, экран, внешняя оболочка. Достоинства этого варианта – не перегревается (саморегулируется под изменения внешней среды, следовательно, более длительный срок службы, повышенная пожаробезопасность), в эксплуатации значительно меньше потребляет электроэнергии. Основной минус – это достаточно высокая цена.

parketnaya-doska.jpg           teplo-dlya-pola.jpg
Для монтажа отопления под деревянный пол чаще всего рекомендуют именно саморегулирующийся кабель. Теперь следует изучить, какие сложности могут возникнуть при работе с данным материалом, да и в целом по монтажу любой отопительной системы под деревянный пол.

Дерево – плохой проводник тепла, оптимальная толщина финишного покрытия должна быть от 20 до 25 мм в зависимости от породы дерева (мягкий, или твердый сорт древесины). Поэтому использовать теплый пол как основной источник тепла невозможно, только в качестве дополнительного.

Деревянное покрытие должно быть хорошо просушено. Иначе во время эксплуатации системы отопления древесина будет рассыхаться, трескаться.

Существует граница удельной мощности электрических полов до 100 Вт/кв. м. Это связано с пожарной безопасностью. Соответственно, чтобы не было соблазна увеличить температурный режим, следует выбирать терморегуляторы с требуемыми параметрами.

Эффективная максимальная площадь обогрева не должна превышать 28 кв. м. Рекомендуется такой вид обогревания в частных домах применять на первом этаже. Для монтажа на второй уровень потребуется дополнительная изоляция.

Для обеспечения пожарной безопасности кабель не должен касаться отражателя, поэтому предварительно материал отопления фиксируется на специальные металлические пластины или сетку. Расстояние между нитями кабеля должно быть 30 мм.
 

teplii-pol.jpg
В месте пересечения электрического пола и лаг делаются пропилы не менее 30 мм. Места пропила обязательно изолируют фольгой или прочим безопасным изоляционным материалом. В прорезь укладывается только одна нить кабеля. Для минимального количества пропилов кабельную систему отопления укладывают параллельно лагам.

Рекомендованное расстояние от деревянного покрытия до электрического пола 30 мм. Поэтому разводку следует укладывать на металлическую сетку, которую, в свою очередь, подвешивают. Этот вид отопления следует подключать к автомату, для этого устанавливается УЗО.

Прежде чем начинать работу, следует проверить исправность электропроводки дома. Для расчета материала и плана монтажа требуется прорисовать периметр, который будет обогреваться. Не стоит прокладывать систему под местом, где будет стоять мебель. Это повлечет частое перегревание, если будет использоваться резистивный кабель. Впоследствии сократится срок службы отопления. Да и само по себе будет провоцировать лишние затраты электроэнергии. По тем же самым причинам не рекомендуется стелить ковер на отопляемый периметр.

derev-pol.jpg            pol-wood.jpg

Весь процесс работы можно изложить коротко в следующих этапах.
1. Подготовительные работы. Прокладывание штробы в стене для проводов от системы и термодатчика. Согласно схеме подключения делаются пропилы в лагах, изолируются.
2. На основание прокладывается гидроизоляционный материал, далее устраивают теплоизоляцию с фольгированным слоем.
3. Закрепляется кабель на сетке или металлических пластинах, подвешивается согласно ранее перечисленным нюансам. Выводятся провода к терморегулятору. Проверка системы проводится кратковременным включением.
4. Монтаж финишного слоя.
Казалось бы, не очень сложный процесс, но учитывая все нюансы, перечисленные ранее, лучше довериться профессионалам.

На самом деле кабельный теплый пол — бесшумная, экологичная система. И при правильном подборе материала, монтаже может долгие годы приносить в дом уютный климат.

Приобрести все необходимое для монтажа кабельного теплого пола Вы можете в нашем интернет-магазине prostoteplo.ru. И пусть Вам будет ТЕПЛО, а с нами это сделать очень ПРОСТО!

Конвекторы Varmann
Быстрая доставка по Москве и области!