Каталог товаров
Пока пусто

Какой радиатор отопления лучше?

Решили сделать ремонт в квартире, или заменить старые батареи отопления, или желаете произвести монтаж отопительных приборов в своем новом доме, в любом случае, прежде чем отправиться в магазин за покупкой, будет полезным внимательно изучить данный материал. Выбрать хороший радиатор отопления будет очень нелегко. Задача эта осложняется тем, что магазины, в погоне за покупателем, предлагают огромный ассортимент радиаторов отопления, выполненных из разных материалов множеством производителей. Какие характеристики радиаторов отопления при выборе нужно учитывать, чтобы не ошибиться?

Факторы, подталкивающие к замене радиаторов отопления

Среди множества факторов, влияющих на принятие решения о замене отопительных приборов в своей квартире, чаще всего встречаются следующие:

Срок службы радиатора отопления подошел к концу, либо радиатор имел заводской брак или низкое качество, приведшие к сокращению срока службы радиатора. Об этом свидетельствует течь теплоносителя в местах соединений секций радиатора или у входных пробок и заглушек, из трещин, вызванных коррозией. Настоящим бедствием становится обнаружение протечек с наступлением отопительного сезона, когда из-за сильных морозов давление в отопительной системе повышается и в квартире начинает бить фонтан кипятка. «Аварийную службу» придется ждать долго, особенно, в праздничные дни.

Ничто не вечно и радиаторы отопления, в независимости от материала изготовления, подвержены коррозии. Поэтому каждый радиатор отопления имеет свой срок службы, который можно узнать из инструкции, прилагаемой производителем к изделию. По истечении срока службы старые радиаторы, для предотвращения аварийных ситуаций, следует заменять, не дожидаясь, пока это сделают работники управляющей компании, обслуживающей ваш дом. Особенно это касается чугунных радиаторов, установленных в старых домах, еще при Советском Союзе. По нормативно-технической документации срок эксплуатации таких батарей составляет 30 лет, и в большинстве случаев уже давно истек.

Радиатор, обладающий низкой теплоотдачей, не способен прогреть воздух в квартире до комфортной температуры, что приводит к постоянному холоду в квартире. Этим болеют старые радиаторы отопления, в которых каналы и секции со временем забиваются грязью и обрастают окалиной, снижая теплоотдачу радиатора. При высоких ценах на энергоносители радиатор с плохой теплоотдачей может значительно увеличить затраты на отопление, рассчитывающиеся по данным общедомового прибора учета.

С эстетической точки зрения старые радиаторы могут не вписаться в дизайн интерьера, который вы планируете придать помещению после ремонта.

Важные критерии при выборе и покупке

Теплоотдача – основная функция радиатора отопления, от которой зависит, на сколько в вашей квартире будет тепло и комфортно.
Долговечность – большой срок службы радиаторов позволит увеличить время между их заменой на новые.
Качество – качественные радиаторы отопления помогут избежать ненужных проблем, связанных с затоплением соседей и возмещением ущерба.
Цена – стоимость изделия должна обеспечивать оптимальное соотношение его цены и качества.

Виды радиаторов:

Производители радиаторов отопления разделяют свои изделия на несколько групп. Основное разделение связано с материалами, используемыми при изготовлении радиаторов, они могут быть алюминиевыми, чугунными, стальными и биметаллическими. Далее они делятся на типовые и индивидуального изготовления, обычные и с повышенным уровнем надёжности.

Чугунные радиаторы

     chugun-radiator2.jpgromantika.jpg

Долгое время служили и, по сей день, продолжают служить в старых многоквартирных домах. Несмотря на то, что молодежь считает такие батареи пережитком прошлого, они имеют свои достоинства, к которым можно отнести:

- надёжность;
- продолжительный срок службы (30 лет);
- приемлемую теплоотдачу;
- высокое сопротивление коррозии возникающей из-за применения некачественного теплоносителя;
- способность без повреждений продолжительное время выдерживать высокую температуру теплоносителя и давление в отопительной системе;
- секции имеют достаточно большое проходное сечение;
- конкурентоспособные цены.

Но, наряду с перечисленными достоинствами, имеют свои, вполне ощутимые, недостатки:

- громоздкий и неказистый внешний вид;
- огромный вес батареи, требующий прочного основания для монтажа;
- внутренние полости любят покрываться наслоениями и отложениями, что снижает теплоотдачу таких батарей;
- большой вес и размер затрудняет монтаж, промывку и обслуживание.

Для приобретения будут более предпочтительны изделия российских и белорусских производителей. Изделия китайских производителей, в большинстве случаев, отличаются низким качеством.

Алюминиевые радиаторы

alum-radiator1.jpgalum-radiator2.jpg
На смену чугунным батареям пришли радиаторы отопления, изготовленные из алюминия. Обладая высокой теплоотдачей, они предлагают покупателям стильный внешний вид, хорошо подходящий для современных квартир. Небольшой вес позволяет облегчить монтаж и дальнейшее обслуживание. Конструкция радиаторов позволяет собирать их из любого количества секций, а также, при необходимости, с легкостью, заменить поврежденную секцию.

Но следует знать и о недостатках таких батарей, которых также немало. Небольшой срок службы, который редко превышает 15 лет. Алюминий легко вступает в химическую реакцию в кислой среде теплоносителя, что приводит к образованию газа и увеличивает риск аварийной поломки. Большой объем газа завоздушит систему отопления и может привести к повреждению радиатора из-за увеличившегося давления. Популярность алюминиевых радиаторов приводит к появлению на рынке подделок низкого качества, что увеличивает риск приобретения некачественного изделия.

Алюминиевые радиаторы рекомендуется устанавливать в небольших домах, оборудованных автономными системами отопления, где применяется качественный теплоноситель, позволяющий сохранить технические свойства радиаторов из алюминия.

Стальные панельные и трубчатые радиаторы

     stal-panel-radiator1.jpgstal-trub-radiator1.jpg

По эффективности рассеивания тепла сталь не имеет себе конкурентов. Батареи, изготовленные из стали, хорошо реагируют на температуру теплоносителя, быстро нагреваются и также быстро остывают. Наилучшим образом подойдут для помещений, имеющих систему отопления с регулировкой температурного режима. Стальные панельные радиаторы боятся грязного теплоносителя, высоких температур и давления, поэтому перед покупкой таких радиаторов проконсультируйтесь со специалистами своей управляющей компании, во избежание аварийных поломок в будущем. Трубчатые радиаторы из нержавеющей стали имеют высокую стоимость, которую может себе позволить не каждый покупатель.

Биметаллические радиаторы

 bimetal-radiator1.jpgbimetal-radiator2.jpg 

Внешне такие радиаторы трудно отличить от алюминиевых, но по своим свойствам они
значительно их превосходят. Биметаллические радиаторы изготавливают с применением двух металлов. Внутри алюминиевого корпуса располагают медные или стальные трубы. Такая конструкция радиатора позволяет ему выдерживать большое рабочее давление и температуру, с легкостью сопротивляться гидроударам и коррозии. Срок службы биметаллических радиаторов составляет около 25 лет, что при цене, незначительно выше, чем у алюминиевых радиаторов, делает их приобретение предпочтительнее для многоквартирного дома с централизованным отоплением.

Централизованное отопление, имеющее перепады температуры теплоносителя и рабочего давления, диктует установку биметаллических или чугунных радиаторов. Автономные системы отопления выдвигают меньшие требования, поэтому здесь можно применять алюминиевые и стальные радиаторы. Покупать радиаторы следует непременно в специализированных магазинах, а монтаж радиаторов доверять только квалифицированным и опытным специалистам.

Купить радиаторы отопления можно на нашей сайте prostoteplo.ru

Конвекторы Varmann
Быстрая доставка по Москве и области!