Время работы офиса
Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб: 10:00-17:00

Заказы на сайте
принимаются 24 часа!


Каталог товаров
Пока пусто
Как правильно рассчитать мощность кондиционера

Как правильно рассчитать мощность кондиционера


В настоящее время кондиционеры широко используются во всем мире. Мы уже не можем представить ни один офис и даже квартиру без него. Хорошие условия проживания обязательно подразумевают его наличие. Критерием выбора любого кондиционера является величина помещения в соотношении с его мощностью. Итак, определим понятия мощности охлаждения и потребляемой (необходимой) мощности кондиционера.

Мощностью охлаждения называется мощность, затраченная на охлаждение воздуха. Потребляемой мощностью кондиционера называют величину, необходимую для переноса холодного воздуха с внешне среды (улицы) внутрь (помещение). Мощность кондиционера в несколько раз больше потребляемой мощности. Например, кондиционер мощностью 6 кВт потребляет энергию приблизительно 3150 Вт. Энергия расходуется лишь для того, чтобы перенести холодный воздух с улицы в помещение, а не на его охлаждение. Данный показатель имеет большое значение при выборе кондиционера. Переизбыток мощности кондиционера может создать дискомфорт. Мощный кондиционер создает соответствующий поток холодного воздуха. Поэтому если находиться поблизости от кондиционера, то можно заболеть. Система кондиционирования будет много раз включаться и выключаться, что приведет к интенсивному износу компрессора. Недостаточная мощность ощущается в жаркую погоду. Ведь кондиционером, приобретенным в зимнюю пору, вначале можно быть удовлетворенным, а в летнюю пору он уже не будет выдавать желаемый результат.

Энергетическая эффективность – это отношение величины мощности охлаждения к потребляемой мощности. Энергетическая эффективность обозначается ЕЕR. Пред тем как купить кондиционер необходимо рассчитать его параметры. Эти характеристики называются параметрами теплообмена помещения. Они должны наиболее эффективно подходить к вашему помещению. Расчет системы кондиционирования производится на основе опытных данных. Комната с высотой потолка 3м и площадью 10м потребляет 1000 Вт мощности. Причем не последнюю роль играет размещение помещения по отношению к солнцу и число оконных проемов. Чем больше помещение нагревается солнечными лучами и другими источниками тепла, тем выше потребляемая мощность кондиционера. В каждом паспорте к изделию указаны его основные характеристики, необходимые для расчета.

kondicioner3.jpg  kondicioner.jpg

Использование того или иного кондиционера во многом зависит от типа помещения. Например, кондиционеры-моноблоки характеризуются большим уровнем шума и не применяются в помещениях отдыха. Хотя они очень практичны. Оптимальным решением для двухкомнатных квартир может стать мультисплит-система. Она крепится на стене помещения. Современные системы кондиционирования имеют множество функций. В жаркий и знойный день кондиционер охлаждает помещение, а в зимнюю пору года дарит комфорт своим теплом. Также он может беспрерывно обеспечивать помещение притоком свежего воздуха. При проведении расчета кондиционера нельзя упускать не одного фактора.

Важную роль играет количество комнат помещения, имеются ли теплоносители и сколько их (чайник, персональный компьютер, газовая панель), сколько этажей в доме. Необходимо учитывать не только жилые помещения, но и вспомогательные. Приток теплого воздуха напрямую зависит от размера окон. Наиважнейшей составляющей расчета является то, сколько человек будет работать или проживать в помещении. Для выбора данного бытового прибора надо рассчитать такой параметр, как тепловой приток. Для вычисления этой величины нужно перемножить площадь, высоту помещения и коэффициент освещения. Срединная величина коэффициента соответствует 35 000 Вт. Правильно рассчитать, а значит, и сделать правильный выбор кондиционера возможно лишь при учете всех необходимых параметров. Важно принять во внимание источники тепла в помещении, в котором необходима установка кондиционера. Только опытный специалист может справиться с такой задачей.

Ballu.jpg  kondicioner-v-interyere2.png

Существуют также ограничения при эксплуатации его в зимний период и при минусовых температурах. Для работы в этих условиях в системах кондиционирования применяются дополнительные блоки и узлы. Все эти обстоятельства, конечно, снижают коэффициент полезного действия кондиционера и увеличивают его цену.

Как видим, вопрос расчета кондиционера очень серьезен, и требует учета многих параметров. Ошибка в расчете может привести к сбою в работе, низкой эффективности и энергетическим потерям. Точный выбор параметров кондиционера очень важен.

Естественно, сделать необходимые расчеты можно самостоятельно, но более разумно прибегнуть к услугам профессионалов в этой сфере деятельности. Точный расчет кондиционера возможен только после детального изучения помещения, в котором он будет использоваться.

Ознакомиться с ассортиментом кондиционеров, Вы можете в разделе "Климатическая техника"

Цены на установку кондиционера, а также возможные дополнительные работы Вы можете посмотреть в разделе монтаж.

Просто позвоните нам по телефонам +7(495)926 04 54 и +7(800)770 74 04  или оформите заказ на нашем сайте prostoteplo.ru и мы с удовольствием поможем Вам подобрать кондиционер, подходящий именно Вашему помещению, бригада квалифицированных монтажников осуществят установку, и мы подробно расскажем Вам все, что касается гарантии и сервисного обслуживания.