Время работы офиса
Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб: 10:00-17:00

Заказы на сайте
принимаются 24 часа!


Каталог товаров
Пока пусто
5 типов обогревателей. Их основные достоинства и недостатки

5 типов обогревателей. Их основные достоинства и недостатки

Мороз не страшен. 5 типов обогревателей. Их основные достоинства и недостатки

1. Тепловентилятор

      3fbbf4b3a27e8f82b7df0d70d246d142.jpg               3-обограватель-с-вентилятором.jpg

Тепловентилятор является самым недорогим, но далеко не самым экономичным нагревательным прибором. Использование его постоянно чревато большим расходом электроэнергии. Однако он достаточно быстро нагревает помещение, что делает его незаменимым в экстренных ситуациях. Например, когда нужно срочно высушить промокшие или выстиранные вещи, согреться после прогулки на морозе и так далее. В тёплое время года тепловентилятором можно пользоваться как обычным вентилятором, то есть без включения функции обогрева.

Устройство этого прибора очень простое – это вентилятор, напротив которого располагается нагревательный элемент. Проходящий сквозь нагревательный элемент воздух хорошо прогревается и очень быстро распространяется по всему помещению. В качестве нагревательного элемента в недорогих моделях используется спираль, в устройствах немного дороже – керамическая печка. При необходимости ремонт тепловентилятора с заменой составляющих его элементов может выполнить любой человек, знакомый с отвёрткой.

Главными преимуществами тепловентиляторов являются их небольшая цена, малые размеры, быстрый и равномерный нагрев всего помещения, удобство размещения в любом месте и даже на стене при необходимости, а также функциональность – возможность использовать как для обогрева, так и для вентиляции.

Из недостатков можно выделить повышенный шум во время работы и быстрое снижение температуры при выключении. Есть ещё один несущественный недостаток, присущий тепловентиляторам со спиральным нагревательным элементом – это возгорание пыли при включении, что вызывает неприятный запах. Приборы с керамическим нагревательным элементом полностью лишены этого недостатка. К тому же они более безопасны и эффективны, хотя и стоят немного больше чем тепловентиляторы со спиралью.

В качестве обогревателей для просторных производственных помещений иногда используют мощные промышленные тепловентиляторы, которые называются тепловыми пушками. Если же необходимо прогреть помещение, в котором полностью отсутствует теплоизоляция стен, например на натурной съёмочной площадке, используется ещё более мощное устройство под названием тепловая завеса.

2. Конвектор

electro-konvektor.jpg  electro-konvektor1.jpg

Конвектор это устройство, которое использует в своей работе известный нам из курса физики эффект конвекции, что ясно из его названия. На этом эффекте основаны все нагревательные приборы. Он заключается в том, что горячий воздух намного легче холодного, поскольку при нагревании расширяется и его плотность уменьшается. В результате этого горячий воздух поднимается наверх, а остывший опускается.

В конвекторе нагревательный элемент, расположенный снизу, нагревает воздух, который выходит из находящихся сверху отверстий. В данном приборе отсутствуют какие-либо механические элементы, что делает его абсолютно бесшумным.

К достоинствам конвектора помимо бесшумности относятся очень низкий нагрев корпуса, что позволяет безопасно использовать его в помещениях с детьми и домашними животными, относительно небольшой размер, экономичность и очень высокая точность установки требуемого температурного режима.

Недостатков у этого прибора всего два – это достаточно высокая цена и относительно небольшая площадь обогрева.

Как и тепловентиляторы, конвекторы можно свободно перемещать в помещении либо крепить к стене в зависимости от конструкции. В некоторых моделях конвекторов имеются специальные фильтры для очистки воздуха, что позволяет упростить уход за прибором, а также значительно продлевает срок его службы.

3. Масляный обогреватель

mas_rad.jpg     obogrevatel-maslyanyi.jpg

Масляный обогреватель является, по сути, аналогом обычной батареи центрального отопления. Только вместо горячей воды в нём используется горячее минеральное масло, а в качестве котла выступает нагревательный элемент – спираль. Работает он по такому же принципу, то есть сначала прогревается корпус обогревателя, а потом тепло передаётся воздуху в помещении.

В отличие от вышеперечисленных обогревателей данное устройство может достаточно долго сохранять тепло, отдавая его постепенно по мере остывания масла.
Основными достоинствами масляного радиатора являются относительно невысокая цена, мобильность и бесшумность. Благодаря наличию колёсиков его можно при необходимости свободно перемещать из одной комнаты в другую.

Несмотря на явные преимущества у этого прибора есть и ряд недостатков. К ним относятся: высокая температура корпуса, долгий нагрев до нужной температуры, большие габариты и низкие показатели безопасности, что делает невозможным его использование в помещениях с повышенной влажностью.

Как и с батареями центрального отопления в масляном обогревателе количество секций напрямую зависит от объёма помещения. Например, для типовой комнаты средних размеров до 15 квадратных метров необходимо не менее 7 секций. В некоторых моделях масляных обогревателей используется так называемый «каминный эффект», который позволяет быстро и равномерно прогреть помещение. По бокам секций размещают специальные термические щели, проходя через которые воздух быстро нагревается и поднимается наверх, а холодный поступает к радиатору.

4. Инфракрасный обогреватель

obogrevatel-infrakrasnyi1.png          obogrevatel-infrakrasnyi4.jpg

Инфракрасный обогреватель основан на непосредственном излучении волн инфракрасного спектра, без использования дополнительных нагревательных элементов. Это способствует очень быстрому нагреву всех предметов и поверхностей в помещении, на которые попадает излучение.

К достоинствам данного устройства можно отнести: практически мгновенный нагрев помещения, высокую экономичность и бесшумность.

Из недостатков нельзя не упомянуть высокую цену и риск негативного влияния инфракрасного излучения на здоровье при неправильной установке либо при использовании моделей с большой интенсивностью излучения.

Большинство инфракрасных обогревателей могут быть переносными либо стационарными. Есть модели, которые крепятся к стене или потолку. Вариант с креплением к потолку наиболее предпочтителен, поскольку он позволяет быстро и равномерно нагреть нижнюю часть помещения, а от неё соответственно и всё помещение.

5. Электрокамин

kamin2.jpg  kamin-elektricheskij.jpg

Электрокамин можно выделить в отдельный тип нагревательных устройств, хотя точнее было бы каждый из вышеперечисленных типов дополнить электрокаминами, поскольку это те же самые устройства, просто дополненные декоративными элементами. В качестве декоративных элементов используются специальные объёмные пластиковые или стеклянные панели с нанесённым на них рисунком поленьев и угольков и светодиодные лампы, имитирующие мерцание углей.

В некоторых устройствах подсветку можно включать отдельно от обогрева, что позволяет их использовать и в тёплое время года как декорацию, например, на дачном участке или в загородном доме.

Расчёт мощности нагревательных приборов

В зависимости от объёма помещения рассчитывается необходимая мощность нагревательного прибора. Для типовых комнат высотой до двух с половиной метров площадь помещения умножается на сто. Например, для комфортного обогрева комнаты в 15 квадратных метров требуется прибор мощностью не менее 1500 ватт. На выбор нагревательного прибора влияет множество факторов: высота потолков, количество одновременно находящихся в нём людей, а также наличие техники, излучающей тепло. В зависимости от этих факторов необходимо уменьшить или увеличить мощность прибора.

Дополнительные функции

Многие нагревательные приборы снабжены дополнительными функциями. Среди них есть функции, которые крайне необходимы и без которых прибор просто не сможет работать нормально. К ним относится, например термостат или терморегулятор. В зависимости от цены термостаты бывают механическими или электронными. В электронных термостатах необходимую температуру можно выставить с очень большой точностью.

Следующей необходимой функцией является защита от перегрева. При достижении максимально допустимой температуры прибор автоматически отключается, что позволяет избежать его возгорания или разрушения.

В напольных моделях необходимой функцией является защита от опрокидывания, которая отключает прибор при изменении его вертикального положения во избежание оголения и выгорания спирали, а также опасного нагрева напольного покрытия, которое может привести к его повреждению и возгоранию.

К необязательным функциям можно отнести пульт дистанционного управления, таймер для программирования времени включения и выключения прибора, а также ионизатор воздуха. Модели, снабжённые ионизатором воздуха, чаще всего приобретают люди, которым небезразлично их здоровье. Ионизатор способствует химической очистке воздуха за счёт его насыщения отрицательно заряженными ионами, подобно тому, как это происходит во время дождя при вспышках молнии.

Просто позвоните нам по телефонам +7(495)926 04 54 и +7(800)770 74 04  или оформите заказ на нашем сайте prostoteplo.ru и мы с удовольствием поможем Вам подобрать обогреватель, подходящий именно Вашему помещению, бригада квалифицированных монтажников осуществят установку, и мы подробно расскажем Вам все, что касается гарантии и сервисного обслуживания.